8 तरह के स्वादिष्ट पराठे बनाने की विधि

गरमा गरम पराठे भारतीय घरों में नाश्ते, दोपहर के खाने या रात के खाने में बहुत पसंद किए जाते हैं। यहाँ 8 तरह के स्वादिष्ट पराठे बनाने की विधि बताई गई है:
पराठे का आटा तैयार करने का सामान्य तरीका
ज़्यादातर पराठों के लिए आटा एक ही तरीके से तैयार किया जाता है:



  एक बड़े कटोरे में 2 कप गेहूं का आटा लें।
 इसमें नमक (स्वादानुसार) और 1-2 चम्मच तेल या घी डालें।
  धीरे-धीरे पानी डालते हुए मुलायम और चिकना आटा गूंथ लें। आटा न ज़्यादा सख़्त हो न ज़्यादा ढीला।
  आटे को 15-20 मिनट के लिए गीले कपड़े से ढककर रख दें ताकि वह सेट हो जाए।
8 तरह के स्वादिष्ट पराठे
1. आलू पराठा (Aloo Paratha)
यह सबसे लोकप्रिय पराठों में से एक है।
 भरावन (स्टफिंग) बनाने के लिए: उबले हुए आलू को मैश करें। इसमें बारीक कटा प्याज (वैकल्पिक), हरी मिर्च, अदरक, धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक मिलाएं।
  बनाने का तरीका: आटे की एक लोई लें, उसे थोड़ा बेलें और बीच में आलू का भरावन भरकर किनारों को अच्छे से बंद कर दें। अब इसे हल्के हाथों से गोल या अपनी पसंद के आकार में बेल लें। गरम तवे पर घी या तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेक लें।
2. गोभी पराठा (Gobhi Paratha)
सर्दियों में गोभी का पराठा बहुत स्वादिष्ट लगता है।
 भरावन बनाने के लिए: फूलगोभी को कद्दूकस करें। इसका पानी अच्छे से निचोड़ लें (यह बहुत ज़रूरी है वरना पराठा फट सकता है)। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक, धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अजवाइन और नमक मिलाएं।
 बनाने का तरीका: आलू पराठे की तरह ही गोभी का भरावन भरकर पराठा बेलें और सेक लें।
3. मूली पराठा (Mooli Paratha)
मूली का अपना एक अलग ही स्वाद होता है।
  भरावन बनाने के लिए: मूली को कद्दूकस करें और उसका पानी बहुत अच्छे से निचोड़ लें। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती, अजवाइन, हींग, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं।
  बनाने का तरीका: भरावन को आटे की लोई में भरकर बेलें और तवे पर घी या तेल के साथ सुनहरा होने तक सेक लें।
4. प्याज पराठा (Pyaz Paratha)
क्रिस्पी प्याज पराठा चाय के साथ बहुत अच्छा लगता है।
 भरावन बनाने के लिए: बारीक कटा प्याज लें। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर और नमक मिलाएं।
 बनाने का तरीका: प्याज के भरावन को आटे में भरकर बेलें और गरम तवे पर सुनहरा होने तक सेक लें।
5. पनीर पराठा (Paneer Paratha)
पनीर पराठा बच्चों और बड़ों सभी को पसंद आता है।
 भरावन बनाने के लिए: पनीर को कद्दूकस करें। इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं।
 बनाने का तरीका: पनीर के भरावन को लोई में भरकर बेलें और तवे पर घी या तेल से सेक लें।
6. मेथी पराठा (Methi Paratha)
मेथी का पराठा स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है।
  बनाने का तरीका: ताज़ी मेथी की पत्तियों को बारीक काट लें। इन्हें सीधे आटे में नमक, अजवाइन, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर के साथ मिलाकर गूंथ लें। चाहें तो थोड़ी अदरक-लहसुन का पेस्ट भी डाल सकते हैं। अब आटे की लोई लेकर बेलें और तवे पर सेक लें। इसमें भरावन नहीं होता।
7. लच्छा पराठा (Lachha Paratha)
यह एक परतदार पराठा होता है, जिसमें कोई भरावन नहीं होता।
  बनाने का तरीका: आटे की एक लोई को पतला बेल लें। इस पर थोड़ा घी या तेल लगाएं और थोड़ा सूखा आटा छिड़कें। अब इसे पंखे की तरह मोड़ते हुए एक लंबी पट्टी बनाएं। इस पट्टी को गोल घुमाकर लोई का आकार दें और फिर हल्के हाथों से बेल लें। गरम तवे पर घी या तेल के साथ सुनहरा और परतदार होने तक सेक लें।
8. दाल पराठा (Dal Paratha)
बची हुई दाल या खास दाल का भरावन बनाकर यह पराठा बनाया जा सकता है।
 भरावन बनाने के लिए: पकी हुई दाल (खासतौर पर चना दाल या मूंग दाल) को थोड़ा दरदरा पीस लें या मैश कर लें। इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक मिलाएं।
 * बनाने का तरीका: दाल के भरावन को आटे की लोई में भरकर बेलें और तवे पर घी या तेल के साथ सुनहरा होने तक सेक लें।
इन पराठों को आप अपनी पसंद की चटनी, दही, अचार या सब्ज़ी के साथ गरमा गरम परोस सकते हैं।
क्या आप इनमें से किसी खास पराठे की ज़्यादा विस्तृत विधि जानना चाहेंगे?
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